10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

0
10

Московская Олимпиада продолжалась 16 дней. И каждый из них был наполнен самыми разными событиями – победами, поражениями и даже, казалось бы, не относящимися напрямую к Олимпийским играм трагедиями, такой, как, например, смерть Владимира Высоцкого.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

19 июля 1980 года

Церемония открытия

На стадионе «Лужники» в ходе торжественной церемонии зажжен олимпийский огонь Олимпийских Игр-80. В советском правительстве долго думали, кто будет тем самым спортсменом, которой будет удостоен этой чести. Поначалу сошлись на кандидатуре Виктора Санеева – знаменитого легкоатлета и до сих пор единственного трехкратного олимпийского чемпиона в тройном прыжке. Но кто-то из начальства вдруг осознал, что Санеев — из Абхазии, и это обстоятельство было признано политически неверным. Срочно понадобилось найти кого-то из России. И тут вспомнили о легендарном баскетболисте Сергее Белове. В графе «место рождения» у него стояла политически верная Томская область.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Ступеньки, по которым Белов должен был подниматься к олимпийскому факелу, оказались дьявольски скользкими, и за ночь пришлось набивать на них специальные ребра. Несмотря на то, что СССР заключил контракт на экипировку эстафеты огня с японской фирмой «Мизуно», Санеев и Белов бежали кроссовках «Адидас»! И это видел весь мир! Скандал получился грандиозным. Особенно на фоне популярных поговорок типа «Сегодня носишь «Адидас», а завтра Родину продашь».

20 июля 1980 года

СССР завоевал первую золотую медаль

Первое советское «золото» было выиграно в первом же соревновании. Его принес стрелок Алексей Мелентьев. В стрельбе из пистолета он установил новый мировой и олимпийский рекорд — 581 очко! Рекорд продержался целых 35 лет.

С этой медали и начался золотой «медалепад» сборной СССР. Что ни день – то «золото», и к концу Олимпиады у советских спортсменов было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. У ближайшего преследователя – сборной ГДР – всего 47 медалей высшей пробы.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Медали Олимпиады-80 были изготовлены на Московском монетном дворе. Они получились очень лаконичными: на одной стороне богиня победы Ника, на другой – эмблема ОИ-80 и олимпийский факел. Но в золотых наградах было всего 6 граммов золота – они тонким слоем покрывали серебро 925-й пробы.

22 июля 1980 года

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Впечатляющее окончание эстафеты

Владимир Сальников установил мировой рекорд на дистанции 1500 м

Олимпиада-80 – звездный час Владимира Сальникова. Он выиграл три «золота», и первой из них, на 1500 м вольным стилем, с мировым рекордом. Сальников первым «выплыл» из 15 минут, но сам на дистанции до конца не верил, что ему покорится такой результат. А следом было «золото» на 400 м и победа в эстафете 4х200.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Владимир Сальников до сих пор жалеет, что в Москву из-за бойкота не смог приехать его принципиальный соперник американец Брайан Гуделл. Но сомнений, что из их дуэли победителем все равно вышел бы Сальников, у экспертов того времени не было.

24 июля 1980 года

Гимнаст Александр Дитятин вошел в книгу рекордов Гиннеса

Советский гимнаст Александр Дитятин стал настоящим героем ОИ-80. На Олимпиаде в Москве он выиграл три золотые медали, четыре серебряные и одну бронзовую, то есть поднимался на пьедестал почета во всех дисциплинах! Никогда еще гимнасты не выигрывали восемь наград за одни Игры! Благодаря этому результату Дитятин вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

После окончания карьеры Александр Дитятин в звании подполковника долгое время работал контролером пограничной службы в аэропорту «Пулково».

25 июля 1980 года

Умер Владимир Высоцкий

О смерти поэта, барда и актера написала только одна газета короткой строкой. Но о том, что Владимир Высоцкий скончался, каким-то образом узнала вся обезлюдевшая Москва. Похороны состоялись 28 июля. Несмотря на то, что улицы города были перекрыты, а станции метро не работали на выход, в окрестностях Театра на Таганке собрались толпы народа. Тех, кто пришел попрощаться с актером, по некоторым данным, было порядка 100 тысяч человек.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Порядок во время панихиды обеспечивали 700 милиционеров. Были они одеты в парадную белую форму – именно такую предписывалось носить служащим МВД во время Олимпийских игр.

27 июля 1980 года

Сборная СССР по баскетболу уступила Югославии и лишилась шансов на «золото»

В Москву из-за бойкота не приехала сборная США. А это значит, что у многих других команд появился реальный шанс на чемпионский титул. И прежде всего о «золоте» мечтала сборная СССР – ведь именно в 1972 году ей единственной удалось сделать невозможное и выиграть олимпийский турнир у американцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Печальная история Красной королевы

Но сначала в группе сборная СССР уступила два очка выступавшей под олимпийским флагом Италии, а потом не смогла спасти ситуацию и добыть в нужный момент победу над Югославией – 91:101. В итоге в финале играли итальянцы с югославами. А матч за «бронзу» стал для наших почти не нужным утешением.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Главный тренер сборной СССР Александр Гомельский виновным за поражение от Италии назначил себя. У него был инфаркт, затем последовало долгое лечение. Но из сборной Гомельского не убрали, а в 1988 году он все-таки выиграл с ней Олимпийские игры.

29 июля 1980 года

Поражение сборной СССР по футболу от ГДР

Самое обидное фиаско Олимпиады-80. Чтобы выиграть турнир, под знамена сборной были призваны многие звезды советского футбола – Ринат Дасаев, Олег Романцев, Александр Чивадзе, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов, Сергей Андреев, Валерий Газзаев, Федор Черенков… А тренировал их Константин Бесков.

Но в полуфинале сборная СССР разможжила свою голову о бетон обороны команды ГДР. Пропустив в начале, наши так и не смогли отыграться, а победа в матче за 3-е место стала слабым утешением. Поэтому игроки той сборной и не любят вспоминать об Олимпиаде-80.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Футбольная сборная СССР была чуть ли не единственной, которая не жила в олимпийской деревне вместе со всеми другими спортсменами. Главный тренер команды Константин Бесков настоял, чтобы футболисты находились на базе в Новогорске, вдалеке от шума и разгула спортивного интернационала. Только раз сборную свозили на экскурсию по олимпийской Москве. Затворничество не помогло.

30 июля 1980 года

Польский прыгун с шестом Владислав Козакевич показал трибунам неприличный жест

В 1985 году Владислав Козакевич эмигрировал в Германию и впоследствии выступал за сборную ФРГ.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

2 августа 1980 года

Сборная СССР завоевала 80-ю золотую медаль

Последнее «золото» на этой Олимпиаде для СССР добыл боксер Шамиль Сабиров в весе до 48 кг. Почти во всех остальных категориях победили кубинцы. С боксером с Острова Свободы сражался и Сабиров, причем шансы советского спортсмена оценивались не слишком высоко. Согласно легенде, победный план на бой Сабирову приснился накануне финала, и сон оказался вещим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ЦСКА прокомментировали трансфер Влашича в "Зенит"

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

80 золотых медалей завоевала сборная СССР на Олимпиаде-80. Совпадение цифр до сих пор не дает спокойно спать создателям теорий заговоров.

3 августа 1980 года

Состоялась церемония закрытия ОИ-80

Под мелодию «На трибунах становится тише…» самый лучший талисман Олимпиад со слезинкой на глазах улетает на воздушных шарах со стадиона – разве была в истории Игр более трогательная церемония прощания? Про того самого улетевшего в сказочный лес олимпийского Мишку слагались разные легенды. И то, что внутри него сидел пилот, и то, что потерявшего управление медведя сбивали средствами ПВО, и что потом останки талисмана в подвалах Олимпийского комитета съели крысы. Все это неправда.

Олимпийских мишек было два – тот самый участник церемонии и его дублер. Дублер потом выставлялся на ВДНХ. На улетевший на шариках талисман приземлился в двух километрах от «Лужников» на Воробьевых горах.

10 главных событий Олимпиады-80: Кроссовки Адидас, смерть Высоцкого

Улетавшего со стадиона медведя не поднять было на воздушных шарах. Так что талисман пришлось накачивать гелием. Но проблема была в том, что надутый мишка не проходил в тоннель стадиона. Так что его по приезду в Лужники пришлось сначала сдуть, протащить на арену, а там надувать заново.

НОУ ХАУ

Первые «рамки» в аэропортах появились перед Олимпиадой-80

Московские Игры принесли в нашу жизнь много нового. Именно тогда появились первые в СССР аппараты досмотра, которые сейчас стоят даже при входе в метро.

— После Олимпиады-1972 в Мюнхене, где был теракт, организаторы Игр в Москве были очень обеспокоены безопасностью, — рассказывает Александр Шпаковский. – Мой дед, который был генеральным конструктором в одном из оборонных НИИ, рассказывал, что их фирма получила заказ на разработку современных систем досмотра. Причем, их надо было создать практически с нуля, потому что ничего подобного раньше в Советском Союзе не делали. И они выполнили этот заказ непосредственно к Олимпиаде. Рентгеновские аппараты установили в новом терминале «Шереметьево-2», построенном непосредственно к московским Играм. Со временем «рамки» проявились и в других аэропортах страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь