Печальная история Красной королевы

0
16

Зинаиду Воронину (Дружинину) называли «Красной королевой», иконой стиля. Она была самой красивой и талантливой гимнасткой СССР, пока не настал её час. Волевая красавица умерла в одиночестве и нищете.

Печальная история Красной королевы

Зиночка Дружинина родилась в неблагополучной семье в Йошкар-Оле. Её мать злоупотребляла алкоголем, и свободное время девочка проводила в секциях. В одной из них ее заметила тренер по спортивной гимнастике Антонина Левшевич. «Очень прыгучая. Сильная. Волевая. Настоящая чемпионка. Схватывала все на лету», — вспоминала она.

Эта встреча стала самой главной в жизни Зины. Девочка стала побеждать на региональных турнирах, а после её взяли в спортивное общество «Динамо».

Печальная история Красной королевы

В 1966 году 18-летняя  стала серебряной призёркой на чемпионате СССР, уступив золото олимпийской чемпионке Полине Астаховой. После победы девушка поехала на чемпионат мира в Дортмунд. В командном зачете советские гимнастки стали вторыми, уступив представительницам Чехословакии.

Слава Дружининой росла. О ней стали писать газеты и обозреватели, ей стали показывать по телевизору.

Печальная история Красной королевы

Спортсменку назвали самой красивой гимнасткой СССР, иконой стиля и непревзойдённой чемпионкой. На чемпионате Европы 1967 года в Амстердаме она завоевала серебро и две бронзы. Через год на Олимпиаде в Мехико Дружинина завоевала серебро, и удостоилась звания заслуженного мастера спорта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Быстрее, сильнее, выносливее: физические тесты элитных

«Бог не обделил Зину ни умом, ни красотой. Иногда говорят, что спортсменам не хватает интеллекта. Так вот о Зине этого никак нельзя было сказать. Она была развита во всех областях, поэтому и от поклонников не было отбоя», — рассказывала Елена Карпухина, абсолютная чемпионка мира по художественной гимнастике.

Печальная история Красной королевы

Дружинину окружали толпы поклонников, но тем самым стал двукратный олимпийский чемпион Михаил Воронин. «Их называли самой красивой парой в спортивном мире. Это была сумасшедшая любовь. Мишка любил Зину безумно! Он посвящал ей стихи, красиво ухаживал за ней. Такого я больше не видела», — рассказывала подруга семьи Ворониных, член сборной СССР по академической гребле Лидия Иванова. 

После ухаживаний молодые люди поженились, а в 1969 году у них родился сын Дима.

Печальная история Красной королевы

Через год после рождения Димы, Зина уже вернула форму и отправилась на чемпионат мира в Любляну. Там она завоевала золото и две бронзы, став одной из немногих гимнасток, кто вернулся в спорт после рождения ребёнка. К сожалению, на этом успехи Зиночки кончились.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самый сильный удар рукой на сегодняшний день

Печальная история Красной королевы

К 70-м годам состав женской сборной был обновлён и молодые девочки стали вытеснять старшее поколение. Зинаида не выдержала конкуренции и потеряла упорство и запал. Тренировки перестали приносить ей радость, и она пристрастилась к алкоголю. Вместе с подружками Зина устраивала вечеринки, угощая своих коллег спиртным. Тренер сборной уже тогда поняла, что Воронина потеряна для спорта.

«Начнешь воспитывать такого — он пошлет тебя куда подальше. Я не верю, что когда спортсмены спиваются — это неизбежно. Каждый сам способен избежать этой беды», — сказала она.

Завершив карьеру, Зина окончательно спилась

Печальная история Красной королевы

«Достаточно было увидеть, как она хваталась за бутылку. Пагубная страсть сжирала Зину. Она забросила тренировки. Забывала забирать сына из детского сада», — говорили друзья.

Михаил подал на развод и получил право опеки над сыном. Он продолжал заниматься спортом, а постом стал тренером и снова женился.

«Были разговоры, что пошла по рукам. Димку она ни знать, ни видеть не хотела. Мишка его сам вырастил. Отличный парень!» — рассказывает журналист, знакомый с семьёй.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кубок Стэнли: "Тампа" вышла в финал Востока, Гурьянов сделал 3 передачи

Печальная история Красной королевы

Перед Олимпиадой-80 всех маргинальных жителей Москвы отправляли за 101-й километр. В их число вошла и Зинаида. После этого Воронина украла что-то и попала в колонию.

Следующие новости появились только в 1986 году. Бывшая гимнастка работала земледелом на литейно-механическом заводе в Балашихе. Никто не знал о её прошлом, да и похоже сама Зина стеснялась о нём говорить. В 1992-м году Зинаида ушла с завода и продолжала пить.

Через девять лет она умерла в одиночестве. На родине узнали о её смерти и собрали деньги на похороны.

После этого жители Йошкар-Олы даже добились открытия специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва имени Ворониной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь