В Австралии хотят запретить адамово яблоко

0
19

Австралийские медики призывают людей отказаться от наименований частей тела, названных в честь мужчин. Такие эпонимы, как адамово яблоко или ахилессово сухожилие, прочно вошли во многие языки, но, как утверждают медицинские специалисты, все они названы в честь мужчин, а значит, пора отказаться от них в пользу гендерного равенства.

В Австралии хотят запретить адамово яблоко

В Австралии хотят запретить адамово яблоко

Австралийские медики призывают отказаться от "сексистских" названий частей тела, названных в честь "мужчин, рыцарей и богов" — таких, как адамово яблоко и ахилессово сухожилие. Акушер-гинеколог из Квинсленда, доктор Кристин Смолл, известный лектор и преподаватель, уже сейчас учит своих студентов языку, в котором нет "сексизма и мизогинии". По ее мнению, настала пора отказаться от терминологии прежнего поколения, используя вместо нее описательные термины, не имеющие гендерной окраски. "Мы имеем право на выбор, и мы должны заставить старые колониальные термины исчезнуть", — утверждает она. По ее словам, она учит студентов эпонимам, чтобы у них не возникло проблем на экзаменах, но подчеркивает, что у названий, данных в честь "давно умерших мужчин", всегда есть более разумные альтернативы.
Эпонимы — это части тела, названные в честь людей. В общей сложности, их около 700, при этом практически ни один не связан с женским именем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Triton Submarines сделала под заказ частную подлодку за 416 миллионов

В Австралии хотят запретить адамово яблоко

Среди наиболее известных "сексистских" эпонимов :
— Сильвиева борозда (латеральная борозда головного мозга, названная в честь голландского ученого Франциска Сильвия)
— Железы Монтгомери (бугорки на груди, названные в честь ирландского акушера Уильяма Монтгомери)
— Фасция Героты (названа в честь румынского уролога Димитрие Героты)
— Фаллопиевы трубы (часть женской мочеполовой системы, названная в честь итальянского анатома Габриэле Фаллопио)
— Дугласов карман (прямокишечно-маточное углубление, названное в часть шотландского анатома Джеймса Дугласа).
— Ахилессово сухожилие (названное в честь древнегреческого героя Ахилла)
— Евстахиева труба (часть среднего уха, названная в честь итальянского врача Бартоломео Эустахио)
— Адамово яблоко (кадык, назван в честь библейского Адама)
— Клетки Клара (клетки бронхиол, названные в честь немецкого врача Макса Клара)
-Бартолиновы железы (железы преддверия влагалища, названные в честь датского анатома Каспара Бартолина).
Все эти названия, и еще несколько сотен, Кристин Смолл считает идейно устаревшими.

В Австралии хотят запретить адамово яблоко

Член совета королевского колледжа акушерства и гинекологии Австралии и Новой Зеландии, доктор Ниша Нот также считает, что однажды эпонимам предстоит исчезнуть, и учит своих студентов альтернативной терминологии. "Молодые будущие врачи, в большинстве своем, с удовольствиям учат термины, более соответствующие сегодняшнему дню, — говорит она. — Некоторые из них бывают шокированы, узнавая происхождение некоторых терминов". В пример она приводит гистерэктомию — операцию по удалению матки; в прошлом считалось, что эта операция избавляет женщин от истерии. Вместо него доктор Нот предлагает термин "утерэктомия" от латинского uterus — "матка". "Изменения должны начаться в сфере женского здоровья, однако уже сейчас эта тема обсуждается в медицинском сообществе гораздо шире. И для медиков, и для пациентов будет полезно использовать новые, к тому же более понятные термины".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ухане снова бомбануло

В Австралии хотят запретить адамово яблоко

В общей сложности, если верить недавней публикации американских исследователей, только в английском языке существует более 700 эпонимов, при этом только в одном из них фигурирует женское имя. По мнению доктора Кирстен Смолл, тот факт, что значительная часть органов женской репродуктивной системы названа в честь "умерших мужчин", является мизогинным и оскорбительным для женщин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь