Россия зеркально ответит на размещение американских ракет вблизи

0
12

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил о готовности России зеркально ответить в случае размещения американских ракет на территории европейских государств.

Россия зеркально ответит на размещение американских ракет вблизи

Развертывание противоракетных комплексов (ПРК) «Aegis Ashore» в Румынии и Польше несет угрозу безопасности для России, уверены в российском внешнеполитическом ведомстве.
Данные комплексы с 2016 года стоят на вооружении на румынской военной базе Девеселу. Огневой компонент «Аegis Ashore» позволяет запускать стратегические крылатые ракеты «Томагавк» из универсальных пусковых установок Mk-41. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), развёртывание подобных пусковых установок было запрещено, пока США не решились выйти из этого соглашения.

Помимо Румынии в рамках развертывания американской системы противовоздушной обороны «Aegis Ashore» второй аналогичный объект должен появиться в Польше. Сначала планировалось ввести ПРК в Польше в эксплуатацию ко второй половине 2018 года, однако запуск объекта отсрочили до 2020 года из-за проблем с подрядчиком. А в феврале стало известно, что американский комплекс ПРО поставят на боевое дежурство в польском Редзиково с опозданием на 2 года, то есть он может появиться в республике в 2022 году. Развертывание «Aegis Ashore» в Польше позволит Соединенным Штатам взять под контроль почти всю европейскую часть России. И, соответственно, отслеживать военную информацию.
По мнению А.Грушко, на сегодняшний день в области контроля над вооружениями наступил хаос, начавшийся из-за политики Белого дома. Дипломат напомнил, что Москва неоднократно заявляла о том, что если в Европе не будет американских ракет средней и меньшей дальности, то вблизи границ ЕС российские ракеты не появятся. В противном случае Россия поступит симметричным образом.
США постепенно избавлялись от международных соглашений, обеспечивающих стратегическую стабильность в мире. Россия всегда была против уничтожения Договора по ПРО. Против прекращения ДРСМД. Против окончания СНВ-3. Но США не собираются останавливаться. Они готовы и дальше разрушать систему мировой безопасности.
Опасения Москвы в данной ситуации представляется вполне понятной, поскольку размещение подобного рода оружия создает серьезную угрозу российским военным объектам и критическим гражданским инфраструктурам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маркетологи, кто они???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь