Власти Украины: Мы виноваты, исправимся, но только если…

0
15

Очередное заседание контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе принесло неожиданные результаты. Помимо запланированного представления списков на обмен пленными стороны согласовали и утвердили дополнительный пакет мер по контролю за режимом прекращения огня.

Власти Украины: Мы виноваты, исправимся, но только если…

Сам по себе режим бессрочного перемирия был согласован еще в июле прошлого года, а бессрочный он потому, что должен действовать до разрешения конфликта. Но гладко только на бумаге: перемещение техники и локальные обстрелы не прекращаются по сей день, «достается» даже мониторинговой группе ОБСЕ.
Так что дополнительные меры, которые должны вступить в действие с 27 июля – действительно важный и очень ожидаемый шаг. Тем более что попытки принудить Киев к их ратификации или хоть какой-то внятной реакции предпринимались уже давно. Даже весьма сдержанный полпред России в контактной группе Борис Грызлов выразил удовлетворение в связи с тем, что «после почти пятимесячного сопротивления украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня, которые неоднократно предлагались Донецком и Луганском».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Китае построили самый длинный стеклянный мост в мире

И «радость» тут двойная: помимо принятия действительно важного соглашения Киев практически взаимодействовал с представителями народных республик. То есть произошло то, от чего он так категорически отказывался все это время. Толи для сглаживания сего факта, толи чтобы подчеркнуть роль России, Борис Грызлов связал достижение соглашений с участием в работе группы Дмитрия Козака.
Как бы ни хотелось расстраивать столь уважаемого человека (который на самом деле вряд ли заблуждается), но подобный шаг киевских представителей направлен вовсе не в сторону создания конструктивного диалога с народными республиками и реального решения конфликта.
Офис украинского президента приписал «прорыв в работе» в собственные заслуги. Именно его «эффективная работа» при поддержке партнеров из Берлина и Парижа помогли создать «базовые предпосылки для политического урегулирования».
Обязательное упоминание и выражение благодарности западным членам «нормандской четверки» отнюдь не дань вежливости, это прямое указание на кого был рассчитан этот шаг «белости и пушистости».
Получив из Европы вполне реальный окрик на свои высказывания о бесполезности Минских соглашений, Киев быстренько «переобулся» и заговорил об открытии пути к выполнению их положений, оставив себе лазейку – «если, конечно другая сторона будет все соблюдать».
Уж очень хочется на саммит съездить, европейскость свою продемонстрировать…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дыхание – Фото на Lavary

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь