Чистота в доме: немецкие правила быта

0
11

Чистота в доме: немецкие правила быта

Чистота в доме помогает расслабиться и отдохнуть после рабочего дня. В убранном помещении и чувствуешь себя иначе. Вот уже несколько месяцев мне приходится работать из дому. И дается это с трудом. Всё потому, что домашние дела очень отвлекают от работы. Я не могу спокойно пройти мимо непомытой кружки или оставить до вечера разбросанную по всей квартире шерсть любимого пса.

Чистота в доме: немецкие правила быта

Чтобы разумно организовать рабочий день, нужно было расправиться с работой по дому. На YouTube много роликов об уборке и о том, как поддерживать чистоту в доме долгое время без усилий. Я заметила общие принципы уборки, которых придерживаются трудолюбивые хозяйки. А совсем недавно я прочла статью о том, как поддерживается чистота в доме немецких хозяек. О принципах поддержания порядка они знают с детства.

Чистота в доме

Оказывается, что все немцы без исключения поддерживают порядок и чистоту в доме, не тратя на это неблагодарное дело по несколько часов в день. Есть несколько негласных правил, которых придерживаются немецкие хозяйки с малых лет, это и помогает содержать жилище в идеальной чистоте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соотношение роста и веса в разном возрасте

Чистота в доме: немецкие правила быта

Немцы сразу убирают за собой

Никогда у немецкой хозяйки вы не увидите полную раковину немытой посуды или разбросанные по комнате вещи. Каждый член семьи знает: нужно всё убрать за собой, что бы он ни делал. Утром первым делом заправь постель, поел — помой за собой посуду, сделал уроки — сложи тетрадки в стопку.

Чистота в доме: немецкие правила быта

По 5 минут в день они уделяют уборке каждой комнаты

Немцам не приходится выделять целый выходной для генеральной уборки. Потому что, по сути, и убирать нечего. Если каждый день раскладывать вещи по местам, то порядок будет поддерживаться незаметно. Для этого можно составить список дел, чтобы не забыть, что нужно успеть сделать. И вы удивитесь, насколько эффективно вы распоряжаетесь временем.

Чистота в доме: немецкие правила быта

С ранних лет немецкие дети приучены к порядку

Наравне со взрослыми, которым ребенок старается подражать, он выполняет всю посильную ему работу. Ему доверяют определенную «территорию», за чистоту которой он несет ответственность.

Это может быть детский уголок, в котором после игры нужно сложить игрушки по местам. Не надо заставлять ребенка, прививать любовь к чистоте можно ненавязчиво. Особенно если родители чистоплотные, то ребенку обязательно захочется им помочь и мусор вынести, и прибраться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фаршированные овощи: 5 интересных рецептов

Чистота в доме: немецкие правила быта

У немцев нет привычки покупать еду впрок

Это значит, что в холодильнике никогда не будет лишних продуктов, которые могут испортиться. Немцы уверены в завтрашнем дне и спокойно закупают только необходимые продукты по списку максимум на неделю.

Чистота в доме: немецкие правила быта

Они стирают вещи в прачечных

Безусловно, у многих хозяек есть стиральные машины. Но они предпочитают доверять дело профессионалам. В таком случае в доме не будет мозолить глаза сушилка с постиранным бельем и тем самым создавать беспорядок.

Чистота в доме: немецкие правила быта

Немцы сортируют мусор

Огромная заслуга немцев, мы, к сожалению, от этого далеки. В каждом немецком доме есть несколько мусорных ящиков для переработки. Металл, бумага, пластик, стекло (которое сортируют даже по цветам) никогда не окажутся в одном мусорном баке. Даже в магазинах есть баки для сортировки вторсырья. А многие семьи пользуются компостом для органических отходов. Таким образом, ни в доме, ни на улицах страны нет мусора и постороннего запаха.

Чистота в доме: немецкие правила быта

Хорошо там, где нас нет, не так ли? Можно долго рассуждать по поводу менталитета или оправдываться тем, что у нас нет времени на уборку. А можно взять на заметку несколько несложных правил и привести в порядок и свой дом, и разум.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зимний сад на балконе и какие растения для него подойдут

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь