Пентагон представит Белому дому план доминирования в Арктике

0
11

В начале августа этого года Пентагон должен предоставить администрации Белого дома подробную дорожную карту реализации плана строительства нового ледокольного флота США, что само по себе свидетельствует о стремлении Вашингтона взять под контроль всю Арктику, используя военное преимущество в регионе.

Пентагон представит Белому дому план доминирования в Арктике

В июне президентом США Дональдом Трампом был подписан «Меморандум о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике», который содержал указания главам всех силовых и других исполнительных ведомств с учетом их полномочий, о том, что они должны сделать для достижения военного превосходства Вашингтона в Северных широтах.
Американский журналист Джек Бейрер, освещающий события в области национальной безопасности США, в своей статье в газете The Washington Free Beacon напомнил, что в соответствии с требованиями меморандума, военное руководство в течении 60 дней должно представить президенту план действий по расширению американского влияния над арктическим регионом.

Он должен включать в себя программу строительства ледокольного флота, предложения по созданию двух собственных арктических портов и аренде двух портов у своих союзников до 2029 года.
По мнению Бейрера, Вашингтон всерьез взялся за арктический регион и будет любыми способами стараться достичь поставленной цели – единоличного контроля над Арктикой при помощи военной силы. Журналист, ссылаясь на заявление заместителя начальника береговой охраны вице-адмирала Скотта Бушмана, отмечает, что для этого американские вооруженные силы необходимо укомплектовать шестью кораблями ледового класса.
«Нам нужны новые ледоколы, чтобы делать то, что нам нужно, как в Арктике, так и в Антарктике», цитирует он слова вице-адмирала.
Бейрер в своей статье указывает, что в будущем Соединенные Штаты будут вынуждены проводить в Заполярье военные операции для ограничения возможностей России и Китая в регионе. При этом журналист не уточняет, какие именно это будут операции, но приводит в пример событие, описанное основателем Института арктической безопасности Уоллеса Ником Солхеймом.
«Пару лет назад был случай, когда аляскинский город заключил договор с российским ледоколом на поставку топлива и материалов, чтобы город мог продолжать работать в течение зимы», писал Солхейм, «Тревожно, когда город в Соединенных Штатах должен просить помощи из-за границы. Это абсолютное безумие».
Для обычного человека описанное событие является показателем тесного международного сотрудничества, но для эксперта в области национальной безопасности США оно почему-то стало очередным поводом обвинить Россию в агрессивных намерениях. Может, об ограничении именно таких российских возможностей говорит Бейрер, а современный ледовый флот Америке нужен для операций по блокированию свободного судоходства в Северных широтах?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  YouTube атакует патриотические каналы: канал PolitRussia остался без

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь