Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

0
14

Казалось бы, 2020-й уже не может стать хуже: лесные пожары в Австралии, пандемия коронавируса, наводнение в Индонезии, нашествие саранчи в Восточной Африке, извержение вулкана Таал на Филиппинах… Но произошла еще одна трагедия, которая потрясла мир.

Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

Мощный взрыв потряс столицу Ливана Бейрут во вторник, 4 августа. В результате него разрушена часть города, погибли более ста человек, тысячи получили ранения, сотни тысяч потеряли крышу над головой.

Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

Взрыв произошел на складе, расположенном в порту. Власти заявляют, что, вероятно, сначала что-то пошло не так на складе фейерверков, и это неизбежно привело к возгоранию находящегося рядом 2750-тонного запаса взрывоопасной селитры аммония.
В результате произошел взрыв мощностью 0,24 килотонны (по предварительным оценкам), который приравнивается к ядерному взрыву малой мощности, примерно в 60 раз меньше, чем бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году.

Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

Если эти цифры мало что говорят, то представьте себе вот что: сейчас на месте взрыва находится огромный кратер диаметром около 123 метров. Это примерно в 1,25 раза больше футбольного поля.
Здания в непосредственной близости от эпицентра взрыва были либо полностью, либо частично разрушены. Ударная волна от взрыва нанесла серьезный ущерб некоторым жилым зданиям через дорогу от доков, а в некоторых были разрушены целые стены. Пострадало множество автомобилей, припаркованных на улицах в этом районе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Итальянский подросток может стать первым святым из поколения

Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

На расстоянии 45 метров от эпицентра находилось относительно большое судно, которое перевернулось. Фактически, взрыв был настолько сильным, что его отголоски дошли до Кипра, который находится в 240 км от этого места. Было зарегистрировано сейсмическое движение, эквивалентное землетрясению силой 3,3 балла.
В настоящее время проводится расследование, предварительные выводы которого указывают на чистую халатность. Бездействие в отношении почти 3000 тонн конфискованной много лет назад аммиачной селитры в конечном итоге и привело к этой катастрофе.

Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

На вчерашний день число погибших составляло 137 человек, более 5000 были ранены и более 300 000 человек вынуждены покинуть свои дома из-за их разрушения. После взрыва власти объявили в Бейруте двухнедельное чрезвычайное положение и классифицировали происходящее как техногенную катастрофу.
Компания European Space Imaging опубликовала несколько спутниковых снимков, на которых видно, как выглядел город до и после взрыва, показывая, какой ущерб был нанесен в результате этой катастрофы.

Последствия взрыва: спутниковые снимки Бейрута

"Когда случается бедствие, спутниковые снимки высокого разрешения могут предоставить важную информацию для операций по оказанию чрезвычайной помощи, чтобы оценить степень ущерба и получить полный обзор места происшествия, — пояснил управляющий директор European Space Imaging Адриан Зевенберген. — Они предоставляют командам кризисного управления логистическую информацию для планирования и помогают отслеживать и обнаруживать любые изменения, которые могут иметь решающее значение для минимизации или даже предотвращения дальнейшей катастрофы".
Некоторые страны уже отправили помощь Ливану, в том числе Турция, Германия и Россия, и многие другие также присоединились к делу и организовали помощь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марокканский рыбак нашел послание в бутылке, отправленное из Америки

Вот видео, в котором сравниваются спутниковые снимки до и после взрыва

После взрыва Интернет заполнился снимками и видео из Бейрута, и они производят сильнейшее впечатление

Женщина играет на рояле мелодию Auld Lang Syne в своей квартире, пострадавшей от ударной волны


Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь