Подкормка томатов от вершинной гнили

0
15

Подкормка томатов от вершинной гнили

Как хорошо, когда возле дома есть небольшой участок земли. На своих трех сотках я каждый год выращиваю овощи. Вышла в огород, сорвала несколько огурцов, помидоров и перец —ароматный салат готов. Мои томаты уже начали краснеть, но сегодня я заметила темные пятна на плодах. А это значит, что срочно нужна подкормка томатов от вершинной гнили.

Подкормка томатов от вершинной гнили

Многие начинающие огородники путают эту болезнь с фитофторозом. И если вовремя не предпринять необходимые меры, может пострадать весь урожай. Вершинная гниль распространяется очень быстро, поражая соседние плоды. Как только вы заметили что-то неладное, обратите внимание на самые макушки томатов. Если вы увидели темные пятна, пора приступать к «лечению».

Кальциевая подкормка томатов от вершинной гнили

Чаще всего вершинная гниль появляется из-за слишком высокой температуры воздуха, особенно если помидоры находятся в теплице. В таком случае необходимо регулярно поливать томаты, чтобы влага попадала через корневую систему. В обратном случае растения начнут вытягивать воду из плодов, что приводит к активному развитию гнили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что передается ребенку от родителей

Подкормка томатов от вершинной гнили

Второй причиной возникновения вершинной гнили может стать недостаток кальция в почве. Он плохо усваивается, если грунт перенасыщен калием. Такое происходит, если слишком часто подкармливать помидоры золой или монофосфатом калия. Решить проблему с нехваткой кальция мне поможет кальциевая селитра.

Подкормка томатов от вершинной гнили

Будьте осторожны с этим удобрением. В нём содержится много азота, так что в больших количествах оно может вызвать жирование. А это, в свою очередь, повлечет за собой потерю значительной части урожая.

Подкормка томатов от вершинной гнили

Я развожу 0,5 ст. л. селитры на 10 л воды и поливаю этим раствором растения. Одного литра жидкости хватает на 3 куста. Также можно обработать растения из пульверизатора. Старайтесь уделять особое внимание пострадавшим плодам.

Подкормка томатов от вершинной гнили

Одноразовая обработка не поможет избавиться от гнили. Проводите полив 1–2 раза в неделю до полного исчезновения темных пятен. Делайте это в вечернее время. Чтобы ускорить поступление кальция в растения, добавьте в раствор 9 г обычной борной кислоты.

Подкормка томатов от вершинной гнили

Перед обработкой очистите растение от всех плодов с признаками вершинной гнили. Их нельзя есть или использовать в закрутках, даже если вы срежете пораженные участки. И ни в коем случае не выбирайте из них семена для посева.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как сделать кресло-мешок своими руками

Подкормка томатов от вершинной гнили

Надеюсь, мои советы вам пригодятся. А я пошла готовить спасительную смесь для томатов. Надеюсь, что в скором времени смогу похвастаться хорошим урожаем здоровых помидоров. Чего и вам желаю!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь