Как обрезать виноград летом

0
11

Как обрезать виноград летом

Зачем обрезать виноград с середины лета и как правильно это делать, объяснил моим родителям сосед по даче. Он виноградарством занимается профессионально. Из половины урожая готовит вино, которое продает местной кафешке. Оставшиеся плоды мужчина везет на базар: от покупателей отбою нет.

У Николай Денисович за плечами не только специальное образование, но и десятки лет опыта. Говорит, обрезать виноград просто необходимо. Ведь растения, как и домашние животные, требуют воспитания. Без него они становятся дикими и абсолютно бесполезными.

Зачем нужно обрезать виноград летом

Как обрезать виноград летом

Если у вас есть хоть малейший опыт выращивания винограда, вы могли заметить, что растения молниеносно разрастаются. Без регулярной обрезки побегов куст будет тратить все силы на образование молодых лоз. Впоследствии ягоды на нем вырастут кислыми и небольшими.

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград летом

Первым делом выясните количество плодоносящих стрелок. Если их много, то и урожай будет большим. Но в таком случае высока вероятность того, что плоды будут мелкими и кислыми. Ведь на всех им не хватит питательных веществ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плед-подушка своими руками

Поэтому соотношение плодоносящих побегов с лишенными завязей должно быть приблизительно равным. На последних, как правило, расположены хорошо развитые листья, что не мало важно для здоровья растения.

Как обрезать виноград летом

К слову, лоза, которая дважды зимовала, плодоносить больше не будет. Поэтому ее лучше сразу удалить. А вот молодые плодоносные стрелки обязательно нужно проредить. На один куст растения достаточно оставить 5–6 почек, не включая двух самых нижних.

Когда лучшая пора для обрезки

Как обрезать виноград летом

Обрезать виноград сосед рекомендует с июня и до конца августа, в самую теплую пору лета. Делайте это как до цветения, так и во время формирования гроздей. Таким образом вы распределите нагрузку на куст.

В июле мужчина удаляет пасынки и вносит удобрения, а в августе чеканит молодые побеги. Сосед говорит, что в это время нужно удалять верхние корешки. Из-за этого активизируется рост нижней части куста. Формирующую обрезку можно делать в любую пору года.

Усики у винограда

Как обрезать виноград летом

Ущерба для урожая большое количество усиков не несет. Ведь сами по себе они нужны лишь для крепления винограда к опоре. Поэтому Николай Денисович рекомендует не удалять усики, если в этом нет необходимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Подкормка томатов от вершинной гнили

Как прореживать куст

Как обрезать виноград летом

В большинстве случаев куст винограда прореживают за счет листьев. Таком образом на плоды попадает больше солнечного света, они становятся мягче и слаще. А еще сосед рекомендует прореживать виноград для профилактики грибковых инфекций.

Как обрезать виноград летом

Если на кустах винограда слишком много гроздьев, их тоже можно проредить. Таким образом оставшиеся плоды дозреют более крупными и сладкими. На молодых побегах достаточно оставить 3–4 гроздья.

Как обрезать виноград летом

Стоит отметить, что наш сосед научил обрезать виноград целую улицу. И теперь мы на рынке даже не засматриваемся на эти плоды: своих хватает. Если получаются немного кислые, доводим до вкуса народными методами. А потом и без ничего лакомимся, и салаты готовим… Любите виноград? Как ухаживаете за ним вы?

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь