Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

0
14

Жить без спорта нельзя, но спортзалы подходят не всем. Кому-то жалко времени на дорогу, кому-то — денег на абонемент, кто-то стесняется плохой формы (как будто люди идут в зал не из-за этого), а кто-то просто не хочет выходить из зоны домашнего комфорта. Если вы из таких — не судите себя. Лучше подберите хороший домашний тренажёр, и занимайтесь под сериальчик в уютной гостиной. А мы, как обычно, с радостью поможем с выбором лучшего тренажёра для дома.

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Велотренажёры. Наверное, самый популярный тип спортивных агрегатов для дома. При слове «тренажёр» большинство из нас представляет себе именно прибитый к полу велосипед.
Работает эта штука элементарно, как обычный велик, и нагружает те же самые группы мышц. В основном это, конечно, ноги: икры и бёдра. Пресс и спина, которые нагружаются при езде на настоящем велосипеде, здесь почти не работают, равновесие-то держать не нужно, но и им немножко перепадает. Особенно если речь идёт о так называемых «спин-байках», которые способны наклоняться, имитируя езду на настоящем велосипеде.
Про руки и плечи, правда, речь обычно не идёт — этот тренажёр не для них, хотя есть модели с рычагами, с которыми можно нагрузить и плечевой пояс тоже.
Отдельная разновидность велотренажёров — велоэргометры, «умные» тренажёры. Они позволяют регулировать параметры тренировки более полно и точно, но стоят обычно дороже своих безмозглых братьев и вообще заслуживают отдельного разговора.

Лучший велотренажёр для дома — Clear Fit CrossPower CS 1000

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Вертикальный спин-байк, способный подарить ощущения, сравнимые с ездой на настоящем велосипеде. Конструкция надёжная, рама прочная и толстая — выдержит спортсмена весом до 180 килограмм. Тяжёлый 20-килограммовый маховик способен обеспечить нагрузку в диапазоне от 8 до 1000 ватт. За нагрузку отвечает система ремней, поэтому пользоваться байком можно и в автономном режиме. Дисплей здесь не самый крупный, а компьютер — не самый умный, но частоту вращения педалей, расход калорий, текущую скорость и пройденное расстояние показать в состоянии. Сиденье можно регулировать в двух плоскостях, угол наклона руля тоже поддаётся настройке. Педали оснащены фиксаторами для стоп. Милая деталь — наличие подставки для стакана. При всех достоинствах цена вполне демократична — около 42 000 рублей.

Беговые дорожки

Второй по популярности тип домашних спортивных снарядов — сразу за велотренажёрами. Далеко не все любят джоггинг на улице, и уж точно не каждый готов делать это и в снег, и в зной. Тем более, что бегать в июльскую жару или февральский гололёд просто опасно для здоровья. Беговая дорожка избавляет от всякого дискомфорта и позволяет сгонять килограммы дома перед телевизором.
Бег задействует больше мышц и для многих работает более эффективно, чем езда на велосипеде, но и суставы убивает гораздо сильнее, имейте это в виду. Тем, кто ищет серьёзный вызов, нужна дорожка с изменяемым углом и настраиваемой нагрузкой.

Лучшая беговая дорожка для дома — LAUFSTEIN Prisma

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Складная электрическая дорожка. Благодаря прочной и надёжной конструкции способна выдержать бегуна весом до 150 килограмм. Три лошадиных силы под капотом позволяют регулировать скорость бега в диапазоне от 1 до 16 километров в час. Максимальный угол наклона полотна — 15 градусов. Полотно широкое, движется плавно и тихо. Яркий цветной дисплей показывает пройденное расстояние, расход калорий, текущую скорость, угол наклона и частоту пульса (он измеряется креплением на ручке). В памяти компьютера хранятся 19 тренировочных программ. Чтобы доморощенный спортсмен не заскучал во время пробежки, здесь есть подстаканник, подставка для книг, аудиоразъём 3,5 мм, USB-порт и проигрыватель MP3. Отдать за такую полезную вещь 53 000 рублей совсем не жалко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Член набсовета РУСАДА, голосовавший против увольнения Гануса, заявил о выходе из совета

Эллиптические тренажёры

Эллиптические тренажёры — девайсы довольно интересной конструкции, которые напоминают одновременно и велосипед, и беговую дорожку, и степпер, и бог знает что ещё. Здесь есть две подвижные платформы для ног и две длинные рукояти, поэтому нагружать можно едва ли не все мышечные группы: от икр до плечей. Причём распределять нагрузку между руками и ногами можно самостоятельно. Кардиотренировки на таком аппарате будут весьма интенсивными, расход калорий — высоким, а нагрузка на связки и суставы гораздо более щадящей, чем, скажем, у беговой дорожки.

Лучший эллиптический тренажёр для дома — ProForm Endurance 420 E (PFEVEL49716)

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Эллиптический кардиотренажёр электромагнитной конструкции. Могучая стальная рама удержит пользователя весом до 115 кг. Сам по себе агрегат весит немногим меньше — 94 килограмма — поэтому стоит надёжно и устойчиво, не скрипит и не шатается. Предусмотрено 7 уровне нагрузки — под любую подготовку. Угол наклона платформ можно изменять в пределах 20 градусов, так что никто не сойдёт с них недостаточно измученным. Длина шага 51 см, поэтому высоким бегунам тоже будет впору. Дисплей с крупными символами показывает пройденное расстояние, расход калорий, текущую скорость, частоту шагов и пульса. Для его работы нужно разориться на батарейки или адаптер питания. Через Bluetooth можно подключить беспроводной кардиодатчик или смартфон. Отличный аппарат для дома — надёжный и без мусорного функционала. Цена вопроса — около 50 000 рублей.

Степперы

Слово «степпер» с английского можно перевести как «шагатель». В принципе, название полностью отражает суть этого тренажёра — он создан для того, чтобы шагать под нагрузкой. Для человеческого тела механика процесса аналогична подъёму по лестнице. В общем случае здесь работают только ноги. Хотя поворотные степперы, снабжённые рычагами или эспандерами, позволяют нагрузить пресс, спину, руки и плечи, до эллиптических тренажёров эти машинки не дотягивают. Зато они куда легче, компактнее и зачастую дешевле что эллипсов, что байков и отлично подходят для домашнего использования. Степпер — один из лучших бюджетных вариантов кардиотренажёра для малогабаритного жилья.

Лучший степпер для дома — DFC SC-5901

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Классический степпер ценой около 23 000 рублей. Два гидроцилиндра работают плавно и бесшумно, обеспечивая стабильную нагрузку, которую можно регулировать по 12 уровням. При весе всего в 36 килограмм степпер выдерживает почти вчетверо больший вес пользователя — до 130 кг. Монохромный дисплей показывает время тренировки, потраченные калории, частоту шагов пройденное расстояние и пульс. Кардиодатчики расположены на руле. Есть функция анализа метаболизма и жироанализатор. Никаких дополнительных тренировочных программ не предусмотрено, зато работает агрегат в автономном режиме, если не считать батарейку для компьютера. Рычаги для рук помогают держать равновесие и заодно нагружать плечевой пояс. В комплекте — держатель для бутылки и сама бутылка для воды в качестве приятного бонуса.

Гребные тренажёры

Главная проблема популярных велотренажёров, беговых дорожек, степперов и большинства других спортивных снарядов — упор на тренировку ног. Руки и плечи тренировать с их помощью нельзя или по крайней мере нельзя тренировать эффективно. Этого недостатка лишены гребные тренажёры, призванные имитировать работу вёслами в лодке.
Как и при настоящей гребле, здесь работает почти всё тело: предплечья, трицепсы и бицепсы рук; передняя и задняя дельты; длинные разгибатели спины, трапеции и широчайшие; ягодицы, квадрицепсы и бицепсы бедра; внутренние и косые мышцы пресса. Что уж там, даже на грудь попадает. Одновременная нагрузка на несколько мышечных групп обеспечивает высокую интенсивность кардиотренировок.
При этом гребля гораздо безопаснее для суставов ног и позвоночника, чем бег, поэтому подходит людям любого веса и габаритов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Спаратк" обыграл "Ахмат", несмотря на два отмененных гола

Лучший гребной тренажёр для дома — NordicTrack RX800

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Аэродинамический гребной тренажёр с центральной тягой. Конструкция складная. Аппарат предусматривает 5 уровней нагрузки и способен выдержать гребца весом до 130 килограмм. Сиденье и упоры для ног можно отрегулировать под свой рост. Компьютер питается от 4 больших круглых батареек типа D или от адаптера питания (его нужно докупить отдельно). Предусмотрено 20 встроенных тренировочных программ. Дисплей сообщает время тренировки, расход калорий, количество гребков за тренировку, пройденную дистанцию и количество гребков в минуту. Есть встроенные динамики, способные играть музыку через аудиоразъём 3,5 мм — чего здесь точно не хватает, так это поддержки Bluetooth. В то же время, это вряд ли можно назвать серьёзным недостатком для надёжного универсального тренажёра ценой в 34 000 рублей.

Инверсионные столы

Инверсионные столы — не самые популярные в России тренажёры. Собственно, к кардиотренажёрам, о которых мы говорили выше, инверсионные столы не относятся. Их задача в другом: на такой стол можно лечь и, меняя его угол наклона, растягивать мышцы спины и позвоночник, постигая дзен вверх ногами.
Поклонники инверсии приписывают этому упражнению все свойства волшебной таблетки. Верить этому, конечно, не стоит, но нагрузку со спины инверсионный стол действительно снимает, снижает давление на межпозвоночные диски, позволяет отдохнуть позвоночнику. Так можно убрать боли в пояснице и даже помочь организму в борьбе с радикулитом. Главное, не рассчитывайте на магию.

Лучший инверсионный тренажёр для дома — DFC PRO 75303

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Простая складная механическая конструкция этого инверсионного стола делает его оптимальным вариантом для дома. Агрегат весит всего 34 кг, но выдерживает пользователя весом до 160 килограмм. Рост можно настроить под себя, в диапазоне от 145 до 200 см. Ножки со стабилизаторами терпеливо переносят неровности пола, не скользят и держат стол надёжно — чертовски важный момент для приспособления, в котором человек висит вверх ногами. Замок для возврата в исходное положение «ногами вниз» расположен под правой рукой. Предусмотрен держатель для бутылок и прочей мелочи. Стоимость этого инверсионного стола — около 30 000 рублей. Для средства, способного избавить от хронических болей в пояснице, — не так уж и дорого.

Мультистанции

Мультистанция, как можно догадаться из названия, представляет собой многофункциональный силовой тренажёр. Хорошая универсальная мультистанция может заменить собой целый тренажёрный зал и занимает при этом сравнительно немного места, поэтому держать её можно и дома. Прорабатывать здесь можно все или почти все группы мышц.
По сравнению со свободными весами, мультистанции гораздо безопаснее, особенно для тех, кто предпочитает заниматься в одиночку. Здесь не уронишь штангу на грудь во время жима лёжа, не дашь себе по зубам гантелей, и не рухнешь на пол во время приседа. Приличные тренажёры, будь они со свободным или фиксированным ходом, спроектированы с учётом биомеханики человеческого тела, хорошо подходят для изолирующих упражнений и помогают даже неопытным спортсменам держать технику выполнения на должном уровне. К тому же, если выбрать тренажёр с фиксированными весами, можно будет избавиться от залежей блинов и грифов по всей квартире.

Лучшая мультистанция для дома — Hasttings HastPower Pro

Лучшие тренажёры для дома: спорт с комфортом

Не самая дорогая — около 70 000 рублей — но надёжная и функциональная модель, которая станет отличным центром домашнего спортзала. Вес встроенного груза 86 килограмм, так что хватит его надолго. Сиденье можно регулировать в 6 положениях. Сам тренажёр весит почти 160 килограммов и благодаря прочной стальной раме выдерживает пользователя весом до 150 кило, так что подойдёт даже самым крупным культуристам. Конструкция позволяет, в частности, выполнять верхнюю и горизонтальную тягу, жим от груди и от плеч, разгибание ног, так что все основные группы мышц здесь проработать можно. В комплекте с мультистанцией идут: прямая ручка для тяги, гриф для вертикальной тяги, манжета для тренировки мышц бедра и ягодиц и блочная ручка. В собранном виде аппарат занимает участок пола размером всего 130 на 100 сантиметров, поэтому тренажёр подойдёт даже для не самой крупногабаритной квартиры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Спортивные рекорды, которые невозможно побить

Боксёрские тренажёры

Тренажёры для бокса можно разделить на два вида: груши и мешки. Первые легче и предназначены для отработки скорее техники, чем силы удара. Вторые же, наполненные песком, водой или резиновой крошкой, подойдут для ударов любой силы и позволяют оторваться в полный рост. Мешки могут быть классическими, в форме цилиндров, а могут изображать торс и голову человека. Первый вариант дешевле, а со вторым можно отработать прицельные удары, представить, что бьёшь неприятного знакомого, или просто использовать как вешалку. Цены на тренажёры для бокса могут колебаться в районе 10 000 — 30 000 рублей и выше, так что перед покупкой подумайте, стоит ли оно того. Но помутузить грушу время от времени чертовски приятно, даже если вы и не профессиональный боксёр.

Тренажёры для груди

Тренажёры для груди — это не какой-то конкретный тип тренажёров. В эту категорию попадают все устройства, которые созданы специально для работы с грудными мышцами. Кроссовер, хаммер или «бабочку» дома встретишь нечасто, а вот приспособлений попроще на рынке масса. Самый популярный вариант — эспандер, недорогой тренажёр, работающий за счёт упругих резиновых шнуров или пружин. Кто-то использует миостимуляторы, но ждать от этих девайсов чудес мы бы не советовали — они хороши только как дополнение к традиционным нагрузкам. Главное, не забывайте элементарные гантели и штанги — ничего эффективнее их для проработки грудных мышц пока не придумали.

Тренажёры для ягодиц

Ещё одна популярная группа разномастных тренажёров. Сюда входят почти все кардиотренажёры, о которых мы говорили выше: велотренажёры, эллиптические тренажёры, беговые дорожки, степперы и различные их модификации. Упорные тренировки на каждом из них позволят привести ягодицы в надлежащую форму. Самые эффективные варианты среди кардиотренажёров, пожалуй, степперы и байки. Хотя банальный присед с отягощением вряд ли что-то переплюнет.

Гимнастические ролики

Накачанный рельефный пресс — это и красиво, и полезно. В принципе, чтобы его получить, на первых порах достаточно просто веса собственного тела. Вот только привычные ещё со школы «подъёмы корпуса к коленям» (они же скручивания) многие делают неправильно. Если отрывать спину от мата, двигаться рывками и с размаху падать обратно, проще разбить голову об пол или сорвать поясницу, чем получить то, что американцы называют «six pack». Гимнастический ролик — простейшее приспособление, недорогой базовый тренажёр, который, тем не менее, крайне эффективен для комплексной проработки мышц живота. Весь секрет в правильной технике упражнения, при которой работает весь пресс, включая проблемную поперечную мышцу живота, руки, ноги и спина. Ждать мгновенных результатов не стоит, но ежедневные тренировки в течение пары-тройки месяцев с этим малышом принесут отличные плоды — проверено.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь