Что делать с ботвой моркови

0
10

Что делать с ботвой моркови

Я заметила, что в последнее время распространены рецепты, в которых используется ботва свеклы или моркови. Сначала я относилась к этим ингредиентам скептически, но недавно я попробовала приготовить ботву моркови. На свой страх и риск добавила ее в салат — все домашние попросили добавку! После этого я начала думать, что делать с ботвой моркови, и обнаружила несколько удачных вариантов.

Безусловно, ботва моркови богата витаминами и микроэлементами, полезными для организма человека. Кроме того, вкус листьев идеально подходит для кулинарии. Они слегка островатые и неординарные, прекрасно сочетаются с другими ингредиентами. Рассказываю, как использовать ботву моркови на кухне.

Что делать с ботвой моркови

Котлеты и оладьи

Ботва моркови отлично подходит для приготовления мясных котлет или оладушек. Смело добавляйте до 50% измельченных листьев от объема фарша или теста, а дальше готовьте, как обычно. Ботва придаст блюду особый аромат и сочность.

Чтобы приготовить оладьи из крупы с ботвой, смешайте 200 г каши, 2 яйца, 100 мл молока и ботву. Добавьте ботву, чтобы тесто получилось густым, посолите и поперчите. Обжаривайте в панировочных сухарях, а подавайте со сметаной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно покупать продукты

Что делать с ботвой моркови

Зеленый соус

Из морковной ботвы получается прекрасный зеленый соус, который отлично сочетается с дичью, мясными, рыбными и овощными блюдами. Смешайте ботву с укропом, петрушкой, базиликом, чесноком, орехами или семечками. Влейте лимонный сок и оливковое масло, перебейте ингредиенты в блендере.

Что делать с ботвой моркови

Гарнир из моркови

Быстрый и вкусный морковный гарнир получается кисло-сладким на вкус. Для его приготовления используется как ботва, так и корнеплоды. Сперва нарежьте морковь колечками или брусочками и обжарьте в масле. Влейте на сковороду 1 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. мёда. Добавьте измельченный чеснок и розмарин. Мелко нарежьте ботву и отправьте ее к остальным ингредиентами. Через несколько минут уже можно подавать к столу!

Что делать с ботвой моркови

Квашеная ботва

Квашеная ботва моркови — идеальная заготовка на зиму для приготовления щей. Ботва не требует никакой термической обработки, благодаря чему в листьях остаются полезные микроэлементы и витамины. А зимой как приятно будет сварить супчик из сезонной ботвы!

Что делать с ботвой моркови

Жареная ботва

Из морковной ботвы получаются потрясающий гарнир! Сперва разогрейте на сковороде оливковое масло с раздавленным чесноком и специями по вкусу. Добавьте ботву, обжарьте несколько минут и подавайте на стол. То же самое можно сделать и с омлетом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бытовые привычки итальянцев

Что делать с ботвой моркови

Для того, чтобы приготовить блюда из морковной ботвы, нужно убедиться, что выбраны качественные листья. Они должны быть сочными и зелеными. Стебли лучше всего удалить, ведь они слишком жесткие. Кроме того, хорошенько промойте ботву перед приготовлением, при желании даже бланшируйте.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь