Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

0
62

Поделиться

«Пепси» и «Кока-кола» давно являются самыми популярными газировками в мире, но люди советского времени по-прежнему регулярно вспоминают лимонады своей молодости. На самом деле и сегодня на магазинных полках можно найти «Ситро», «Дюшес» и «Тархун», но на вкус, да и по составу они уже далеко не такие, как раньше. В чем же секрет советских газировок?

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

Считается, что в Россию лимонад привез Петр I, хотя технология его изготовления была проста: лимонный сок и вода. Со временем в него научились добавлять углекислый газ, чтобы делать газированным. По мере развития технологии напитка, в него стали добавлять фруктовые и ягодные сиропы, экстракты, и вот, что получилось.

«Ситро»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

Этот лимонад имел прямо-цитрусовый вкус, в основе которого были настои апельсина, мандарина, лимона и добавляли ванилин. Ничего лишнего и вредного, так что даже специально разработанный «Ситро» — единственный разрешенный для школьного питания в Санкт-Петербурге

«Крем-сода»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

Изготавливался из газированной воды и взбитых яичных белков (от них название «крем»). На тысячу литров крем-соды в Советском Союзе приходилось 0,7 кг вкусо-ароматической основы (ароматизатор, ванилин, кумарин — экстракт душистой травы), 77 кг сахара, 0,88 кг лимонной кислоты, а также Е211 (бензоат натрия), диоксид углерода и вода

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  14 свадебных тортов, которые вызывают неоднозначные эмоции

«Дюшес»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

К стандартному рецепту лимонада добавляли  сироп-настой груши сорта «Дюшес», которую в СССР выращивали в Крыму, Грузии, Армении, Азербайджане и на Северном Кавказе. Эссенцию «Груша» делали методом спиртовой вытяжки из этих фруктов, потому по факту в напитке был этиловый спирт, хоть и в очень незначительном количестве

«Буратино»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

В этот лимонад добавляли еще апельсин. Интересно, что срок хранения советского «Буратино» составлял всего 7 суток. Сегодня, благодаря консервантам, напиток может храниться до полугода!

«Байкал»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

Наш ответ «Пепси» и «Кока-коле». Его состав разработали в 1973 году: Всесоюзному научно-исследовательскому институту пиво-безалкогольной промышленности так и было поручено: создать аналог американских напитков. Оттого рецепт «Байкала» был служебной тайной. Позже стало известно, что в его состав помимо обычного лимонада входил травяной ароматизатор с экстрактами шалфея, полыни, корня дягиля, горечавки, кардамона, а также масло хмеля, эвкалипта, лавровое, экстракт цветов бузины, корня солодки, яблочный ароматизатор и дистиллят винных дрожжей!

«Тархун»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

Особый вкус этому лимонаду придавал экстракт эстрагона или тархуна. Причем этот напиток изобрел тифлисский аптекарь еще в 1887 году! До Первой мировой Митрофан Лагидзе уже получал награды на выставках за свой необычный напиток, хотя в массы «Тархун» вышел только в 80-х годах 20 века. Интересно, что зеленый цвет ему придавали все же пищевые красители

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какие на вид и на вкус блюда в дорогих мишленовских ресторанах

«Саяны»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

К этому лимонаду добавляли экстракт растения левзеи, что придавало напитку тонизирующий эффект

«Мальвина»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

В продолжение темы «Буратино» в этот лимонад добавляли малину и яблоки, а цветом ее сделали бирюзовым — как волосы Мальвины!

«Колокольчик»

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

В этот лимонад добавляли больше цитрусовых, лимонную и  аскорбиновую кислоту

Самое запоминающееся, что все эти напитки можно было не только купить в стеклянной бутылке, но и попробовать в стаканчике из автомата! Помните?

Советские газировки: из чего их делали и почему они были такими особенными

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь