Он спокойно поднимал грузы до 5 тонн: как сложилась судьба Русского

0
16

Александр Гликин мог стать «русским Гераклом» и завоевать мировую славу — специалисты говорили, что такие как он появляются на Земле раз в 500 лет. Но стал он «человеком-домкратом».
Как сложилась судьба Александра Гликина, силача, который мог поднимать тяжести до 5 тонн?

Он спокойно поднимал грузы до 5 тонн: как сложилась судьба Русского

Невиданная сила
Жизнь Александра Гликина пришлась на суровые послереволюционные годы. Поэтому в его жизни не было спортивных школ и преподавателей. Была лишь природная сила, которую он демонстрировал в бродячем украинском цирке.

Больше всего зрителей поражал трюк, когда Александр держал на голове гранитную плиту весом около тонны и разрешал еще бить по ней огромным кузнечным молотом.

Он спокойно поднимал грузы до 5 тонн: как сложилась судьба Русского

Александр Гликин

Кто-то видимо надоумил Гликина попытать счастья в Ленинграде. Сам атлет хотел поступить в институт Физкультуры. Но, как все советские люди, не хотел быть тунеядцем.

Атлетические подвиги на заводе ЗИЛ
В 1931 году Гликин начинает работать на крупном заводе. И прямо на рабочем месте демонстрирует свои силовые трюки. Таскает в одиночку бетонные плиты весом более тонны, переворачивает цистерны. Однажды он буквально на руках вынес из грязи машину, глубоко застрявшую в колее. И спас рабочего, которого придавил такелажный станок — поднял его как пушинку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как стать бойцом UFC? Карьера профессионального бойца и путь к ней

Медики завода замечали работника «Геракла». Но советовали лишь, чтобы другие рабочие с ним в паре не брались поднимать грузы — больно силы не равные.

Слухи о силаче ходили, и докатились они до самого Орджоникидзе, который был тогда наркомом промышленности. И тот почему-то решил, что ему на данный момент на производстве богатырская сила важнее, чем где-то там в спорте.

Он спокойно поднимал грузы до 5 тонн: как сложилась судьба Русского

Александр Гликин

Гликина перевели на оборонное предприятие, где он продолжал демонстрировать свою силу. Но о славе и спортивной карьере больше не помышлял.

Минуты славы
Почему «русского Геракла» не заметили, не продвинули по линии спорта, тяжелой атлетики? Видимо, потому, что тогда в СССР были другие ценности.

На Гликина внимание обращали. К примеру, когда он только приехал в Ленинград, по поводу него собирали врачебную комиссию, которая и сказала, что он при регулярных тренировках может развить силу, которая рождается раз в 500 лет.

В 1933 году о силаче писали в газете «Красный Путиловец». Каким-то образом он попал в фильм «Королева бензоколонки» — сцена, где человек на руках выносит автомобиль из пробки — не монтаж. Это был Александр Гликин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как и сколько правильно делать упражнение планка

Но видимо у самого атлета не было в характере напора и амбициозности. Он работал на заводе до 65 лет, и на шутки о славе отмахивался — мол, не до этого и поздно. А влиятельного человека, который смог бы заметить способности Гликина и продвинуть их, опять же во славу Страны Советов, на пути Александра не встретилось.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь