Прививка от короны: делать или не делать

0
46

Массовая вакцинация от COVID-19 уже на протяжении нескольких месяцев вызывает горячие споры среди тех, кто «за» и категорически «против». Большинство из нас просто не понимают принципов работы вакцины. Предлагаю разобраться, как на самом деле все это работает.

Прививка от короны: делать или не делать

Начну с того, что главная цель вакцины – защитить от тяжелого течения болезни, а не от заражения.
Так, российская вакцина «Спутник V» работает на основе аденовирусного вектора. Вектор – это вирус, лишенный гена размножения. Генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции. При этом, он безопасен для организма. Простыми словами, организм вырабатывает иммунитет, не являясь переносчиком заболевания и вирус не размножается и не поражает организм.

Прививка от короны: делать или не делать

По заявлению директора центра Гамалеи — Александра Гинцбурга, лекарства, которые сейчас помогают победить коронавирус SARS-CoV-2, не могут заменить вакцину. Таких препаратов на данный момент просто нет, но ситуация может измениться, когда будут получены моноклональные антитела.
Отсюда можно сделать вывод, что риск негативных последствий от вакцины ниже, чем риск тяжелого переноса заболевания и осложнений.
Тем не менее, вакцинация до сих пор остается делом добровольным.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бой Анкалаев – Куцелаба снова отменен из-за коронавируса

Прививка от короны: делать или не делать

Безопасность и исследования

В рамках третьей фазы исследований вакцины «Спутник V «, НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российский фонд прямых инвестиций объявили о 91,4% ее эффективности.
К сравнению, эффективность препарата CoronaVac от китайской Sinovac, по разным данным, находится в диапазоне от 50 до 90%. Причем старший аналитик по фармацевтике агентства Bloomberg Сэм Фазели изучил открытые материалы, связанные с российской вакциной «Спутник V», и пришел к выводу, что она не уступает западным.

Прививка от короны: делать или не делать

Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран. Уже запущено изготовление препарата в Индии, Китае и Южной Корее. Также в ближайшие дни начнется производство российской вакцины в Бразилии.

Риски и противопоказания

Считается нормальным, что организм реагирует на прививку определенным образом: место укола может покраснеть, опухнуть или вызывать болевые ощущения. В первые три дня после прививки человек может ощущать слабость, у него может подняться температура, болеть голова и суставы. Эти симптомы бывают мягкими и проходят через пару дней. Они показывают, что вакцина действует, она стимулирует иммунитет и побуждает организм защищаться от «ложной» инфекции, за которую принимает введенный препарат.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плющенко опубликовал видео новой произвольной программы Трусовой

Прививка от короны: делать или не делать

Вакцинация назначается только после проведения медицинского обследования и получения отрицательного результата теста на коронавирусную инфекцию. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.
Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, беременность и период грудного вскармливания, и возраст до 18 лет.

В комментариях оставляйте свое мнение по поводу вакцинации

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь