Архитектура будущего: дом-подсолнух, который движется к солнцу

0
48

Дома-подсолнухи — концептуальный проект архитектора Коичи Такада. Это настоящий дом будущего — он соответствует всем «зеленым» стандартам (использование солнечных панелей, сбор дождевой воды, естественная вентиляция и т. п.). А «подсолнух» — потому что солнечные панели поворачиваются вслед за солнцем, и это позволяет производить на 40% больше электроэнергии.

Архитектура будущего: дом-подсолнух, который движется к солнцу, как

Отличительной чертой модернизма 20 века была идея «Форма следует за функцией». Коичи Такада призывает создать новое архитектурное движение, ориентированное на экологическую ответственность. Он считает, что в этом новом стиле форма должна следовать за природой. Разработанный им проект дома-подсолнуха (Sunflower House) полностью отвечает таким требованиям.
Это дом для одной семьи, который находится на полном самообеспечении электроэнергией благодаря солнечным панелям. Панели двигаются по направлению к солнцу, что дает возможность генерировать на 40% больше энергии и использовать ее не только для своих нужд, но и делиться ею.

Архитектура будущего: дом-подсолнух, который движется к солнцу, как

Проект выполнен по заказу Bloomberg Green (инициатива медиакомпании Bloomberg, связанная с изменением климата и экологическими проблемами) и призван показать возможности для создания более «зеленого» будущего для Европы. Архитектор вдохновлялся подсолнухами, растущими в Умбрии (Центральная Италия) — не только эстетически, но и функционально.
По его словам, дизайнеры и архитекторы часто говорят о том, что черпают вдохновение в природе в эстетическом смысле, но идти нужно гораздо глубже. Это визуальное вдохновение — одна из форм биомимикрии, когда люди проектируют здания или пространства так, чтобы они выглядели как что-то, существующее в природе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Знаменитая команда архитекторов представила проект футуристического центра

Архитектура будущего: дом-подсолнух, который движется к солнцу, как

Такада считает, что мы не должны использовать биомимикрию для поверхностного воспроизведения природы только ради ее красоты, а должны воспроизводить ее экологические преимущества. «Речь идет не только о том, чтобы здание выглядело естественно, а о создании положительных экологических изменений в домах, в которых мы живем, в районах, где мы работаем и отдыхаем, и, в конечном итоге, на планете, на которой все мы имеем честь находиться», — уверяет архитектор.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь