На перевале Дятлова потерялась тургруппа из Москвы

0
59

Восемь человек отправились на печально известное место через 62 года после трагических событий, и перестали выходить на связь.

На перевале Дятлова потерялась тургруппа из Москвы

Один из местных жителей заявил, что тургруппа пропала: «Они должны были уехать сегодня в восемь часов утра. Но до сих пор не вернулись, и связи никакой нет».

В ГУ МЧС по Свердловской области прокомментировали: три зарегистрированные туристические группы в этот момент находятся на перевале Дятлова, и все они на связи. А информация об исчезновении искателей приключений в ведомство не поступала.

На перевале Дятлова потерялась тургруппа из Москвы

По счастью, к обеду потерянные туристы нашлись: и не где-нибудь, а в аэропорту Екатеринбурга, перед посадкой на рейс. Оказалось, что их было девять: на перевал Дятлова отправились шесть москвичей в сопровождении трех инструкторов. Когда они вовремя не вышли на связь, их родственники забили тревогу.

А туристов подвела погода: заснеженная тропа и наледь сильно замедлили их передвижение.
«Мы застряли на озере, опоздали на полдня, а связь была не везде, сломалась спутниковая тарелка, из-за этого мы не вышли утром, в 9–10 часов, на связь. Поэтому нас и потеряли, развели немного панику», — поделился подробностями один из столичных гостей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Сицилии снова проснулся вулкан Этна

На перевале Дятлова потерялась тургруппа из Москвы

Показ на центральном телевидении сериала «Перевал Дятлова» явно подстегнул интерес к роковому месту. Только за новогодние каникулы перевал посетили десятки искателей приключений: на лыжах и снегоходах. Были среди них как члены спортклубов, так и «коммерческие» туристы.

Мастер спорта по туризму, чемпион и призер чемпионатов России по лыжному и пешеходному туризму Владислав Самборский подчеркивает, что на Северном Урале без опытного проводника неподготовленным людям лучше не отправляться в зимние походы: «…риски увеличиваются: вот у нас сейчас минус тридцать, на перевале, возможно, минус 45. Погода в горах может измениться очень быстро. Начнется пурга — видимость будет нулевой». А на перевале Дятлова обычной мобильной связи нет, с собой нужно брать спутниковые телефоны, которые можно взять, к примеру, в аренду. А прошедших регистрацию в МЧС туристов спасатели предупреждают об изменениях погоды.

Регистрация сегодня делается не только бесплатно, но и с минимумом усилий: на сайте заполняется заявка с указанием состава группы, маршрута, сроков возвращения и контактных данных. Сделать это нужно за 10 дней до начала похода, а подать заявку может любой из участников похода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Великобритании провели концерт с соблюдением социальной дистанции

А как вы относитесь к самодеятельному зимнему туризму в суровых уголках нашей страны?

На перевале Дятлова потерялась тургруппа из Москвы

На перевале Дятлова потерялась тургруппа из Москвы

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь